左岸倒影


有你的时光

有你的时光

/胡海锋

夜寂无声,柔和的月光淌进窗台,我思念的湖泊泛起了层层涟漪。我打开抽屉,把父亲寄来的信笺翻看一遍,心中依旧是满满的感动。这种感动藏在心中永远都不会消失,每当它被唤醒,心中就会释放出无限的爱与温情,或许这就是感恩的心。

秒针跳动的声音越来越清晰,我的思绪回到了小时候,我与父亲的旧时光。

那年我读三年级,因为家乡的经济落后,所以每次上学我都要经过一条充满泥泞的小路。父亲害怕我跌倒陷入泥泞中,所以每次上学都把我背过那条小路,他才安心。早晨,天空还没有泛起鱼肚白,父亲便背着我在晨雾缭绕的泥泞小路上借着微弱的月光前进着。父亲紧紧地把我背住,用硕大的手掌扣我在的腿上,生怕我会掉下去。父亲每踏一步的声音都是那么沉稳,都是那么让人安心。微弱的月光铺在父亲蓬松的头发中,仿佛散发着一种时间的味道,他饱经风霜的面孔越显苍老,他结实的背脊让我读懂,这是一种责任,是爱,它已成为我生命中的一种依靠。我静静靠在父亲的背脊上,感受血液流淌过的热度。我的心被深深打动。就在这时候,感恩的种子在我心上已不知不觉地萌芽,让我学会了如何去感受爱和接受爱。

在沧桑的日月中,我们渐渐长大,而父亲却渐渐老去。

我快要上大学,在夕阳西下的傍晚,我和父亲重温那条装满回忆的泥泞小路。两个大男人默言地走在小路上。年龄大了,我们之间说的话也越来越少,不是因为我们的感情变淡,是因为爱变得深沉。父亲对我说过,男人的情感不需要言语和眼泪去表达,就像那沉稳的大山,一直在守候,一直在付出,这就是幸福。我看着树叶缓缓从树上掉下,坠落在年老的树根上。落叶归根,这就是感恩的情怀。无论我走到哪里,我的根依然在父亲那里,不曾离开。不知不觉,父亲已经走在我的前面。夕阳下,父亲的背脊还是那样的健硕。但他蹒跚的脚步,让我感到有点揪心。“让我来背你一次吧,父亲。”我突然说了这句话。父亲楞了一会,回头默默地望住我,没说一句话。我走上去,把父亲背起来,他结满茧的粗大的手掌靠在我的肩膀上,我感到我背上的是一整个世界。此时的我是幸福的,因为我懂了,怎样去给予爱。不知道那时的父亲是不是也感受到这种幸福?我想是的。我们的影子被夕阳拉得长长的,我背着父亲一颠一跛地走完了这条泥泞小路。当你心中开出感恩之花时,你就会懂得把爱传递给别人。

当我看到父亲给我写的信的时候,我感恩的心就会被唤醒。

父亲写得一手清秀的字,他最喜欢的是写信。在他的眼中每一封信,就是每一份情感。时间累积,父亲的信装满了我的抽屉,每一封对于我来说都弥足珍贵。每次读他的文字,就如徜徉在他的内心深处,总有无限的温暖。在他的信让我读懂:感恩不是你给父母过上荣华的生活,给他们花不完的钱。真正的感恩是在天气转凉的时候,你能给他们一个问候;在他们生日的时候,你能给他们捧上一束鲜花;在平凡的日子里,你能陪他们吃顿饭。或在一个午后,为父母沏一杯清茶,翻开那陈旧的相册,看看那时的我们,谈谈过去的趣事。在父母最想和你说话的时候,在父母最想要人陪的时候,在父母最需要你的时候,你一直都在。感恩父母其实很简单。

岁月如歌,在仓促的年华中,我们要懂得感恩父母,别留下“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的遗憾。

夜色渐渐沉降,我静静望着屋檐上那一弯清月,不知道远方的父亲是不是也和我一样仰望着。我把沾湿的信笺放回抽屉。希望在梦里能和父亲说一句:在我生命的时光中,感谢一路有你。

关闭

本报编辑部地址:潮州市桥东韩山师范学院东区学生活动中心  邮编:521041  投稿邮箱:youth.hs@126.com