经纬聚焦


恒大的孤独
林健

/林健

众所周知,中国男足很“臭”,“臭”到连卡马乔这样的功勋教练都诊断其无可救药,可国人却依旧爱得深沉,笔者也不例外。亚洲杯预选赛依靠着泰国队最后时刻的进球,才让中国以最好的小组第三名勉强小组出线。但凡把记忆拉伸至2001年,在米卢蒂诺维奇的带领下中国队冲出亚洲走向世界,拿到通往2002年韩日世界杯决赛圈的入场券。十年的时间瞬息万变,如今却只能苟且捡到一张亚洲杯的入场券,可谓可悲、可惜、可叹。

但另一方面,相比于国足的惨淡,广州恒大却在国内赛场乃至亚冠联赛中展露锋芒。在2013年11月9日,球队在亚冠决赛两回合比赛中以 3-3与首尔战平,凭借客场净胜球的优势获得冠军,这也是中国俱乐部第一次问鼎该项赛事的桂冠。然而,夺冠的背后是否需要我们进行冷思考?尽管俱乐部的成绩已经傲视群芳,那为何国家队却还一蹶不振?

恒大的入股固然让广州乃至全国的球市有了明显的回暖迹象。一场场漂亮的好球,赢回了原本放弃或丧失对中国足球热爱的球迷的心。自从 2010年3月1日,恒大集团以一亿元买断广州足球俱乐部全部股权之后,短短四年间,广州恒大从中甲升至中超,并以升班马的姿态获得次年联赛冠军,随即完成了三连冠的伟业。短时间内从一支次级水平联赛球队摇身一变成为亚洲霸主,细心的球迷不难发现,恒大集团老板许家印的大力投资是球队获胜的主要因素之一。与四年前相比,广州恒大一线队 32名球员仍然留队的却仅有门将李帅和中场冯俊彦两人。球队最大的变化莫过于强有力的引援外加实力出众的外援和教练,这几乎让广州恒大处于战无不胜的位置。

但与此同时我们也不免会有所担心,这样的一家独秀未免太过于孤单。

那常年驰骋在中职篮(CBA)决赛的广东宏远队,身边的一些同学明显看厌了广东队赢球的局面,反而成为了“广东黑”,在前几天的半决赛中,北京淘汰广东后反而愈加高兴。也许有人会说他们一定是伪球迷,但从理性角度上看,打破一个王朝的垄断其实对于推动中职篮的进步也有着重要的作用。当年乔丹时期的“公牛王朝”,就有美国媒体表示东部的所有球队都像是在给公牛队做总决赛的热身。诚然,“公牛王朝”带给我们华丽的视觉冲击,可是与乔丹同处同个时代的球星无疑黯淡了些许其实,乔丹夙敌们的境遇令人心酸,他们也许是NBA有史以来最为才华横溢的一批球员,只因生不逢时,大多两手空空地退役,少数例外者,也逃不过世人议论,大有“既生瑜,何生亮”的苦楚。

其实,出现这样的情况作为旁观者而言并不难去推测:俱乐部因私企的冠名赞助而拥有丰富的赢球奖金,相比于国家队,球员会更加乐意去为俱乐部效力而非国字号球队;经济实力强的俱乐部往往在海外大肆招兵买马,反之弱的,就只能依靠着一群实力欠缺的本土球员苦苦支撑,得过且过;加之外援和部分国脚长时间的占据上场时间,年轻球员的成长速度也随之变得缓慢……

但笔者觉得,广州恒大的成功尽管开创了中国足球的一个新纪元,相较于国家队的每况愈下,似乎那些所谓的光芒也会被遮掩掉少许。

事实上,国球乒乓、跳水梦之队也都长期垄断这些项目,犹记得2008年北京奥运会上,常年垄断射箭赛场的韩国队意外丢金,韩国媒体直呼“耻辱”。然而,我们需要正视的是,任何一项体育赛事我们都需要感激对手的存在,倘若没有棋逢敌手的催化作用,往往对于自身或是该项目的发展是不利的。换言之,恒大在国内赛场的孤独实际上也就印证了如今国足停滞不前的情况。尽管俱乐部的成绩再好,在国际赛场上也渐渐崭露头角,但一旦没有了优秀的外援,优秀的教练,没有踢出好球的条件与氛围,国家队的战绩打了个“擦边球”,也是意料之外,情理之中的事儿了。国足的发展与进步非一朝一夕,一笔一画就能使唤成功的,当然我们也有理由相信,恒大豪取亚冠冠军能在一定的程度上刺激中国足球的脉搏,让她重新充满活力的跳跃,但时下,还有好长的路要去探索。

关闭

本报编辑部地址:潮州市桥东韩山师范学院东区学生活动中心  邮编:521041  投稿邮箱:youth.hs@126.com