韩园在线

运所知誓躬身践行 昭其心争六有青年
“做合格共青团员,筑青春成长梦想”2017年暑期“行知”社会实践启动仪式在伟南国际会议中心顺利召开
记者:江暖鸿 黄旭冰 摄影:李丽娇 编辑:潘文格

630日晚,韩山师范学院“做合格共青团员,筑青春成长梦想”2017年暑期“行知”社会实践启动仪式在伟南国际会议中心顺利召开。活动伊始,主持人团委副书记郑学娴对出席本次活动的校领导嘉宾进行了介绍和对在场的其他团委委员、分团委负责老师、青年志愿者代表以及实践队员代表的到来表示欢迎。

本次活动共有五项议程。第一项议程是表彰寒假社会实践先进个人、优秀调研报告和优秀口述历史获得者,由学校团委郑钻科老师宣读表彰文件。文件指出,根据党十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和全国各大高校思想教育精神,广大青年学生按照习近平总书记关于青年成长成才的一系列论述要求,树立和践行了学习社会主义核心价值观、争做六有大学生的目标。我校各大部门在暑期联合开展学生“三下乡”活动,在寒假开展社会实践,实践内容包括教育帮扶、社会调查、历史调研、环保宣传和社会兼职等。这些活动使得广大青年学生在服务社会的同时,培养了吃苦耐劳的精神,提高了自身综合能力,取得了较好的实践效果。经评选,有45名同学获得“三下乡”社会实践先进个人奖项,共有12篇社会实践报告分获一、二、三等奖,9份口述历史报告获寒假优秀口述历史奖。马克思主义学院余友生副院长、教务处杨映琳副处长、团委会李伟鹏书记分别为先进个人代表、优秀社会调研报告作者、优秀口述历史作者颁奖。

会议第二项议程是授旗仪式,校党委詹必富副书记、团潮州市委邱灿华副书记、校宣传部郑文锋部长、学生处卢裕钊处长、保卫处陈洁营处长为大学生艺术团“行知”社会实践服务队等29支队伍授旗。

会议第三项议程是实践队员代表、校学生会主席谢诗华上台发言。谢诗华表示,暑期社会实践活动是大学生的第二课堂,是当代大学生运用知识施展才华、磨炼意志、实现成才的大舞台,也是争做“六有”青年、传播现代文明、弘扬科学精神、为构建和谐社会贡献力量的重要平台。当代大学生不仅要学好知识技能,还要积极投身社会实践,丰富社会经验。此外,她表示将认真做到以下三点要求:第一,团队协作,全力以赴,注意安全,力争圆满完成社会实践的各项任务;第二,以谦虚的态度向广大人民群众学习,在实践中了解民生、锻炼自我、增强技能、提高服务本领;第三,以饱满的精神、昂扬的姿态,全身心投入社会实践活动,遵法纪、讲礼仪,展示韩师学子风采。

社会实践活动领导小组副组长卢裕钊老师代表詹必富副书记发表讲话。首先,卢老师向在寒假社会实践活动中取得优异成绩的集体和个人表示祝贺,并向各实践队伍和实践队员长期以来的服务工作表示感谢。卢老师引用习近平总书记在中国政法大学考察时发表的“青春有力量,国家有未来”讲话,指出青年成才对国家、民族发展的重要意义以及青年学生要不忘初心,坚定跟党走,立志勤学,刻苦磨炼,在积极奋斗中绽放青春光芒。社会实践活动是大学生接触社会、了解国情、锻炼才干的有效方式,是学校团工作的重点、亮点;学校工作者秉承心系天下、知行结合、躬行实践的优良传统,在实践中践行陶行知先生的教育理念,在实践中砥砺品格,是对习总书记关于青年成长成才一系列重要论述的贯彻执行。此外,卢老师对实践队提出几点要求:各单位要加强领导,明确分工,落实责任,严格贯彻执行学校2017年暑期社会实践活动的相关规定和要求;各队伍要周密安排,按学校部署进行活动策划、实施、宣传及信息上访工作,结合学生特点和专业安排实际合适的服务内容;青年学生要积极参与,坚持理论联系实际,运用知识参与社会调查、义教义演、环保宣传、戒毒宣传等活动,在社会实践中得出正确的社会观察结论,为全面建成小康社会贡献自己的青春力量。

会议的最后,参加仪式的实践队员在会议中心门口的禁毒宣传图片展的横幅上签名承诺。

出席本次活动的领导嘉宾有学校党委副书记詹必富、团潮州市委副书记邱灿华、学校党委宣传部部长兼统战部部长郑文锋、学校学生工作部部长兼学生处处长卢裕钊、学校工作部部长兼保卫处处长陈洁营、学校关工委秘书长林瑞高、学校团委书记李伟鹏、学校教务处副处长杨映琳、马克思主义学院副院长余友生、政法学院党总支书记蔡俊雄、教育科学学院党总支书记吴华钿、数学与统计学院党总支书记柯汉松、食品工程与生物科技学院党总支书记谢乙山、计算机与信息工程学院党总支书记马玉敏、体育学院党总支书记陈浩庆、美术与设计学院党总支书记詹海文、烹饪与酒店管理学院党总支副书记陈璇、物理与电子工程学院党总支副书记江远昭、经济与管理学院党总支副书记陈伟。

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭

本报编辑部地址:潮州市桥东韩山师范学院东区学生活动中心  邮编:521041  投稿邮箱:youth.hs@126.com