韩园在线

欢送学子踏征程 常怀厚爱念初心
韩山师范学院2017届学生毕业典礼在伟南国际会议中心顺利进行
记者:余彩怡 林伊敏 编辑:余彩怡

6月30日上午,韩山师范学院2017届学生毕业典礼在伟南国际会议中心顺利进行。学校党委书记辛小涛,校长林伦伦,学校党委副书记詹必富、学校党委副书记、纪委书记林光英,副校长吴愈中、黄文勇以及我校杰出校友凯普生物创始人,董事、总裁管乔中先生,我校杰出校友凯普生物创始人,董事、运营总经理王建瑜女士出席典礼。参加今天毕业典礼的有各二级学院的党政负责同志,学校各有关部门的负责同志,毕业班班主任,负责毕业生工作的辅导员,学生家长以及各二级学院的毕业生代表。由詹必富副书记主持典礼。

典礼开始后,全场肃立奏唱国歌,国歌的响起仿佛吹响了学子远征的号角,既是国也是家,毕业生们即将展开一幅更大的蓝图,成长自己,报效祖国。爱国爱家爱他人,是永不褪色的人生箴言。

今年我校一共有4752名同学顺利完成学业,其中有本科生3559名,专科生1093名,其中师范类毕业生2670名,非师范类毕业生1982名,最可喜的是,今年我校有100名同学考上了浙江大学、中山大学、澳大利亚墨尔本大学等高校的硕士研究生。

林伦伦校长今年的发言以“愿爱,伴你一生”为主题,结合习近平总书记关于教师职业的讲话,用三个小故事详细为学子们解答爱之于人生的重要性,旨在鼓励韩师学子要有一个充满爱的人生,一生有爱,幸福一生。

2014年9月9日,习近平主席在第三十个教师节表彰活动会议上强调全国广大教师要做到“四有”--有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心。其中,这“仁爱之心”就是林校长所说的“爱”,爱有多大,人生的舞台就有多大。我校有许多饱含仁爱之心的人才,林校长用三个杰出校友陈伟南、陈汉士、丘逢甲为例,为广大师生诠释爱的意义。

陈伟南是我校杰出校友,他一生都奉行“人生的价值在于奉献,事业的成功在于努力”这一座右铭,在其辉煌的一生中,爱家人。念恩师,回馈社会,不忘初心。以爱国、重德、奉献、诚信、奋斗为内涵的“伟南精神”得以长久被人颂扬也因于陈伟南先生常怀厚德厚爱之心。同时杰出实业家的陈汉士,在1952年,在“土改”运动中被错划为地主,受尽了折磨,但当他事业有成之际,却热心公益,款待当年鞭打关押的村民,他创业经营、为人处世的24字箴言是“勤俭创业,为父信用,合作双赢,自强不息,感恩报恩,回馈社会”1985年,陈汉士首次回乡,便捐款为家乡修村道。之后时有义举,捐建医院,出资铁路,建设学校,奖教奖学等。这些善举都源于一颗充满爱的高尚的心灵。对于国家的大爱,丘逢甲先生则远去台湾,为祖国的和平统一不断抗战,且致力于兴办学校、推行新学、培植人才,崇高的爱国主义蓄养了坚贞的爱国精神。撑起了一个民族的脊梁。

最后,林校长就我校体育学院派出的50名姚基金志愿者无私到乡村小学担任体育老师、美术与设计学院的张政委前往西藏义教这两件事,指出我们身边有许许多多的人都不忘初心,饱含仁爱之心,以此寄寓2017届毕业学子要拥有一个充满爱的人生。

来自美术与设计学院的的张政委同学作为毕业生代表发言,简单的总结了他的大学四年,伦伦校长也表示十分支持和看好张政委同学在西藏支援边疆战士的工作,希望他能在西藏用画笔描绘出自己更辉煌的人生蓝图;来自文学与新闻传播学院的黄袁峰同学作为非毕业生代表,真挚的表达了他对毕业生的祝愿和对自己的鞭策。

学生发言完毕后,由来自教育科学院的史芸老师作为教师代表发言,史老师告诫毕业生们:毕业是逐梦的起点而不是终点,不管大家未来有没有从事教育事业,都要谨记韩师的校规“勤教力学,为人师表”我校杰出校友王建瑜女士通过讲述她和她的团队的创业历程,告诫毕业生们谨慎且勇敢地去寻找自己的发展道路,并且牢记团队和创新的重要性。

典礼最后,由幸小涛书记为赴藏工作毕业生张政委颁发荣誉证书,由主席台嘉宾为优秀毕业生颁奖,由幸小涛书记为二级学院毕业生代表颁发毕业证书,由林伦伦校长为毕业生代表“拨穗”并颁发学位证书。至此,韩山师范学院2017届学生毕业典礼随着校歌的尾声落下帷幕。

关闭

本报编辑部地址:潮州市桥东韩山师范学院东区学生活动中心  邮编:521041  投稿邮箱:youth.hs@126.com