韩园在线

九畹兰芳承经典 千古舒卷传诗魂
我校举办第十一届“金凤”文化艺术节之“九畹兰芳”中华经典诗歌朗诵大赛决赛
记者:罗玉凤 刘宝仪 摄影:程策 编辑:刘宝仪

 

512日晚,由韩山师范学院第十一届文化艺术节组委会主办,文学与新闻传播学院承办的第十一届“金凤”文化艺术节之“九畹兰芳”中华经典诗歌朗诵大赛决赛在东区伟南国际会议中心如期举行。校团委书记李伟鹏、关工委副主任杜运通、文学与新闻传播学院院长赵松元、文学与新闻传播学院党总支书记蔡锐群以及文学与新闻传播学院副院长孔令彬出席现场。担任本场评委的是国家级普通话测试员詹小莉、省级普通话测试员袁海林以及主任播音员曹更安。

    本次决赛一共入围10组选手,由评委选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、四等奖4名、最佳台风奖1名。“后皇嘉树,橘徕服兮。受命不迁,生南国兮……”中华经典诵读会的成员唱颂屈原的《橘颂》,拉开了此次决赛的序幕。  

    “明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年……”伴随着古典悠扬的音乐,1号选手余林霏身穿一袭白色连衣裙清唱开场,将东坡居士《水调歌头》这曲千古绝唱献给观众。2号选手陈洁饱含情绪地诉说《在山的那边》的故事,她的朗诵抑扬顿挫,脸部表情也随着朗诵内容的情感、人物而变化,时而亲切、时而迷惑、时而向往。和背景乐中的胡弦音契合的旗袍、平静而沉郁的语调,4号选手赵蕾用沉稳大气而不失细腻温婉的叙说将《青衣》的世界徐徐展开,道尽了一个青衣人对舞台的执着、对理想的执着,同时也将小说人物历经苍凉后的无奈表达得淋漓尽致。9号选手叶泽霓一袭红裙登场,让观众眼前一亮,只见她如旧友般轻轻唤着“就是那一只蟋蟀”,如叙述般地娓娓道来,温婉柔和的声音、抑扬顿挫的语调将游子心中的乡思之愁悉数道出。“关关雎鸠,在河之洲……”8位来自15级卓师班的学生身着一色的民国学生装,古色古香地颂出中华《诗经》的妙曼,吟哦着中国传统式的动人情怀。来自教育科学学院的陈苇与陈东奇配合默契,女声甜美不失力度,男声高昂不失细腻,一问一答间的流动演绎闪烁了整个舞台。  

    最终,来自文学与新闻传播学院的叶泽霓荣膺桂冠并斩获最佳台风奖;文学与新闻传播学院赵蕾以及陈苇组合摘得二等奖;文学与新闻传播学院的张河婷、黄梅以及陈洁获得三等奖;政法学院余林霏、教育科学学院张怡组合、文学与新闻传播学院许立尘、15级卓师班以及化学与环境工程学院廖博辉获得优秀奖。  

    “九畹兰芳”中华经典诗歌朗诵大赛旨在诵读经典诗文,传承中华优秀传统文化,为学生提供一个展现自我和交流朗诵的平台,提高学生的诗歌文化素养。 

 

 

 

 

 

关闭

本报编辑部地址:潮州市桥东韩山师范学院东区学生活动中心  邮编:521041  投稿邮箱:youth.hs@126.com