韩园在线

奉一年青春 浇干涸之土
学校举办2017年广东大学生志愿服务西部(山区)计划——希望乡村教师计划专项宣讲会
记者:刘宝仪 罗玉凤 摄影:谢紫山 编辑:杨柔敏

 

54日晚,2017年广东大学生志愿服务西部(山区)计划——希望乡村教师计划专项宣讲会在文科楼101教室如期举行。广东省希望工程服务中心副主任、广东省青少年发展基金会合作发展部部长吴阳平出席宣讲会,广东省希望乡村教师计划项目负责人何淑莹,广东省西部(山区)计划项目办老师参加此次宣讲。

   宣讲会伊始,全体起立同唱《志愿者之歌》,并观看希望乡村教师计划宣传片。宣讲团由投身于大学生志愿服务西部(山区)计划的部分优秀生代表组成,他们在场和韩师学子们分享自己的服务经验,解读西部(山区)计划。  

    毕业于我校食品工程与生物科技学院的林烁慧老师开门见山,指出当前我国教学资源分布不均是乡村需要支教的原因所在。林老师用自身在山区支教的经历告诉我们:乡村小学面临着教学资源匮乏、教学设备不全、课程设立单一等处境,乡村儿童普遍存在知识匮乏的问题。林老师表示在发现他们的问题并设法解决的过程中,自己也收获满满。  

    毕业于我校文学与新闻传播学院2016届的王翠曼老师同样分享了她在支教过程中的体会与收获。她坦言志愿服务生活让她懂得了许多,为人师者不是以绝对的权威和距离感震慑学生,而是教会学生如何把握分寸。  

    本是潮汕人的郑洁娜老师在广州医科大学毕业后回到了家乡支教,她在现场模拟回家、家访等情景讲述支教地点离家近、语言相通的好处,“接地气”的语言赢得现场阵阵掌声。江芬菲老师以农村贫困地区和发达城市的升大学比例向我们揭示了教学资源严重不均的现状。江老师指出,西部(山区)计划可有力撬动资源、为西部(山区)地区的建设贡献一份力量。同时,江老师也介绍了志愿者的补贴政策,号召学生参与其中。时华老师则大致介绍了今年志愿者将前往服务的地区和计划,对相关政策进行解读。  

    在现场提问与咨询环节之后,何淑莹老师和我校团委副书记郑学娴均发表了感言。何老师感慨年轻人当有责任与担当,希望学生们能收获一个值得回忆的青春。郑副书记寄语韩师学子,保持青春的秘诀是做一件青春的事,鼓励号召学生积极投身于志愿服务工作。  

    广东大学生志愿服务西部(山区)计划是由共青团广东省委员会、广东省教育厅、广东省财政厅、广东省人力资源和社会保障厅、广东省志愿者联合会共同组织实施的一项重大人才工程。希望乡村教师计划旨在缓解农村贫困地区老师结构性短缺的局面,致力于广东的教育精准脱贫。 

 

 

 

 

 

关闭

本报编辑部地址:潮州市桥东韩山师范学院东区学生活动中心  邮编:521041  投稿邮箱:youth.hs@126.com