韩园在线

传红十精神 赛救护技能
我校红十字会第三届初级救护知识竞赛决赛在文科楼101室顺利举行
记者:江暖鸿 邓小香 摄影:冉梦娜 谢紫山 编辑:杨柔敏

 

为弘扬红十字会的救护精神,增强我校师生的医疗救护意识、提高医疗救护技能,423日晚,红十字会第三届初级救护知识竞赛决赛在文科楼101室顺利举行。潮州市红十字会刘毳老师,潮州市红十字会志愿服务队队长陈强及副队长许怀国,韩山师范学院校红十字会副秘书长王袁桂、志愿队队长曹晋亚受邀担任本次比赛的评委。经过初赛、复赛的角逐,最终来自各学院共八名选手进入决赛,齐争桂冠。

       8位选手通过抽签决定出场顺序,志愿队文艺小组的成员带来手语节目《一次就好》拉开比赛序幕。  

    本次比赛共分为三轮,在团体赛环节,八名选手两人为一组,分别进行实际操作和解说CPR、双眼包扎、头部包扎、螺旋包扎、手腕环形包扎、单眼包扎、手肘“8”字包扎、手部“8”字包扎等相应救护知识。在第一轮比赛中,第2组的选手以流利、清晰的口语讲解和熟练的螺旋包扎和手腕环形包扎操作赢得评委的一致认可。随后工作人员播放救护视频,里面详细讲述了人们在遇到紧急情况时所应采取的救护举措,为前面的团体赛环节做了相应的补充,让观众对救护知识有更深一步的了解。在必答题环节,八位选手依次上台回答所抽题库题目。二号选手姚纯华和三号选手赖碧琼在作答时反应快速,语气坚定,并全部作答正确。到了观众互动环节中,观众们积极抢答工作人员所出题目,现场气氛活跃热烈。抢答赛环节中,五号选手余美旋抢得第二题的答题权,经过一番犹豫和几次更改答案,成功对答。  

    答题环节结束,刘毳老师上台进行点评。刘老师强调拥有急救知识,在紧急情况下进行自救、互救的重要性。她呼吁更多人参加校红十字会举办的救援知识培训,并考取急救员证,以此带动更多人加入红十字会急救行列。  

    由于比赛竞争激烈,经过前三轮比拼,有两支队伍分数相同,进入加赛环节。四号选手陈锐娜和七号选手孔庆玲快速抢答并回答正确。  

    经过激烈的角逐,来自食品工程与生物科技学院的陈锐娜摘得一等奖,来自外国语学院的姚纯华和文学与新闻传播学院的赖碧琼荣获二等奖,来自计算机与信息技术学院的王瑶和教育科学学院的孔庆玲获得三等奖,来自教育科学学院的曽燕婷同学、物理与电子工程学院的陈文双和文学与新闻传播学院的余美旋获得优秀奖。 

 

 

 

 

 

 

关闭

本报编辑部地址:潮州市桥东韩山师范学院东区学生活动中心  邮编:521041  投稿邮箱:youth.hs@126.com