韩园在线

叹叙诚之日寡 长鸣信当寸守
韩山师范学院第十九届“长鸣杯”演讲比赛决赛在文科楼101教室如期举行
记者:刘宝仪 黄诗娴 摄影:郑瑶 程策 编辑:杨柔敏

 

422日晚,由韩山师范学院第十一届文化艺术节组委会主办,韩山师范学院演讲学社承办的第十一届“金凤”文化艺术节之第八届社团文化节第十九届“长鸣杯”演讲比赛决赛在文科楼101教室如期举行。担任本场比赛评委的有文学与新闻传播学院副教授、国家级普通话测试员詹小莉,文学与新闻传播学院副教授曹更安,文学与新闻传播学院讲师、省级普通话测试员范玲。

    经过初赛和复赛的角逐,共有12位选手进入决赛。本场比赛以“拯救诚信”为主题,分为主题演讲和即兴演讲两部分。选手分别进行45分钟的主题演讲和11.5分钟的即兴演讲。在潮风学社带来的开场爵士舞《告白气球》之后,1号选手何韶辉以《拯救网络社会诚信》敲响战鼓。他以2012年马航事件发生后网络上接连出现的各种揣测文章为切入点,揭示网络诚信被侵蚀的现象。2号选手刘晓倩吐字清晰、娓娓道来,以流畅的语言、稳健的台风阐明自己的观点。3号选手苏雅以《拯救诚信》为题展开演讲,她分享在西餐厅不诚信兼职的亲身经历及感受,坦言做人做事要保持一颗敬畏诚信的心,为拯救诚信贡献自己的一份力量。4号选手杨佳纯刚上台时略显紧张,但她迅速调整自我并渐入佳境,另辟蹊径指出诚信问题“其实没有那么糟”,呼吁大家应更多地学会发现生活中的点滴诚信。8号选手刘安宁侃侃而谈,以“何为诚信”开讲,谈论诚信对社会的重要性。在即兴演讲环节中,选手们需要根据抽中的题目,在十分钟的准备后阐述自己的理解和观点。各位选手尽己之力稳当发挥,慷慨陈词。  

     比赛结束后,詹小莉老师和曹更安老师针对本次演讲做相应点评。詹老师指出,驾驭语言的能力对于一个演讲者是必需的,演讲者要努力做到吐字清晰准确、用词得当、语法规范、语言流畅。曹老师强调,演讲者不能把演讲变成背稿,应将发言稿化为自己的声音。  

    最终,来自文学与新闻传播学院的刘安宁荣膺桂冠,政法学院的杨佳纯和邱冬梅荣获二等奖,政法学院的刘晓倩和杨涵以及化学与环境工程学院的吕燕君夺得三等奖,物理与电子工程学院何韶辉、旅游管理与烹饪学院陈洁娴等6位选手共获优秀奖,刘晓倩摘得最佳台风奖,吕燕君获得最佳人气奖。 

 

 

 

 

 

关闭

本报编辑部地址:潮州市桥东韩山师范学院东区学生活动中心  邮编:521041  投稿邮箱:youth.hs@126.com