韩园在线

以己为例解困惑 真实贴切受益多
2017年青年马克思主义者工程学习班《团学工作思路与实践》讲座在伟南国际会议中心开展
记者:余彩怡、潘文格 摄影:郑瑶 编辑:陈锦芬

 

416日上午,由党委宣传部部长郑文锋主讲“团学工作思路与实践,学生干部是免费的第二专业”的青年马克思培训第六场讲座在伟南国际会议中心顺利举行。

    郑文锋老师以为学生解答学生干部是免费的第二专业为主题,围绕专业培养的目标和对学生干部以后更好工作提出的三点建议展开讲座。其中,专业培养目标又分为责任心、自信心、创新意识、创业意识、团队精神、实践能力、抗挫折能力、学习形式、学习途径以及学习内容。其中郑老师强调创新意识并非首创意识,而是学生干部第一次尝试的事情,创新是对于自己而言的。创业分为三层,创事业,创职业以及创企业,现在许多大学生把创业简单理解为创企业,其实是一个巨大的认识误区。对大学生而言,创事业和创职业才是最重要的。郑老师在讲座中紧紧围绕学生干部如何更好完成工作这一问题生动细致地为在座学生解答。  

    郑老师指出,学生干部在工作过程中会遇上很多的困难挫折,不被理解和没能成功完成工作等问题,这些问题就是在考验学生干部的抗挫折能力,他表示,学生干部从实践中获取责任心的同时更要理解行动带来的三重价值,在不断的工作中获取成功价值、成长价值以及快乐价值,进而更好增强自身的抗挫折能力。郑老师为学生们提出做情绪上的良性人时,着重举出一名学生干部因班里某些学生不愿参加班级活动而生气的例子,反复告诫学生干部在实践过程中要有抗挫折的能力和良好的情绪控制。  

    对于方法论这一学习内容,郑老师回忆自己读大学时,为处理好学习和工作的关系,特意提前复习好考试的内容,挤出更多零碎的时间搞好学习,以此劝告学生要做到学习和工作两不误,就必需要做到提前学习,珍惜时间。  

    除了讲述如何处理好学习和工作的问题外,郑老师还就学习内容事业与爱情这一问题做了全面的解答。根据马斯洛层次法,学生都会有各种不同层次的需求,如果一段感情阻碍了前进的步伐,就应该赶紧放手,因为现在没办法掌握,以后跟有可能成为一种负担,反之,一段感情能让人在生活里找到情感的归宿点就应该好好把握,而不应为了工作将情感封闭。同时,对学生干部处理工作与生活中其他事务问题做了详细而深刻的说明。  

     郑老师以两大方面,三大细分为学生带来一场精彩的讲座,赢得全场掌声。不少学生在采访中表示郑老师的演讲内容十分贴近生活,拥有了更多信心面对以后的工作,获益匪浅。 

 

 

 

关闭

本报编辑部地址:潮州市桥东韩山师范学院东区学生活动中心  邮编:521041  投稿邮箱:youth.hs@126.com