韩园在线

求真知挑战高峰 勤力学创新成才
韩山师范学院第七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛开幕式在图书馆三楼展厅顺利举行
记者:陈锦芬、肖迎虹、刘宝仪 摄影:李苏蝶、马戊峰、郑瑶 编辑:陈锦芬、杨柔敏

 

319日上午,由团委会、教务处、学生处、科研处联合主办的第七届“挑战杯” 韩山师范学院大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛开幕式在图书馆三楼隆重举行。学校校长林伦伦、党委副书记詹必富、党委宣传部部长郑文锋、学生工作部部长卢裕钊、教务处处长黄景忠、科研处处长郑耿忠、关工委秘书长林瑞高、办公室副主任谢寿南、团委书记李伟鹏、团委副书记郑学娴出席开幕式。各学院党总支书记、各系分管学生科研工作领导、本届大赛评委及各参赛课题指导老师出席活动现场,决赛开幕式由李书记主持。自20169月开赛以来,在各学院和有关部门的大力支持与学生积极参与下,大赛共汇集123件参赛作品,其中96件作品进入终审决赛。

 

仪式上,我院院长林伦伦发表重要讲话,表扬韩园学子对此次大赛的的积极参与,对指导老师的无私奉献表达敬意,并对指导老师提出更高要求。林校长肯定了此次大赛的优秀成果,同时指出提升高度、挖掘深度,需要广大指导老师与学生倾注心力。鼓励师生响应中央号召,为传承与弘扬中国优秀传统文化做出贡献。活动现场,林校长还为韩山师范学院第七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛宣布开幕。

 

 

党委副书记詹必富表示对参赛选手的热烈欢迎与祝贺。他认为,在国家、省级、各大中专院校形的激烈竞争中,我校取得优异成果。这是历届选手与指导老师智慧的融会。对于“挑战”,他指出要敢于挑战,要善于挑战,不断进取,在激烈的“挑战杯”赛中拿出最突出的成绩,追求“更上一层楼”。最后祝愿我校在国家级、省级科研大赛中不断取得更加辉煌的成绩。

 

 

委书记李伟鹏指出,近十年来,我校重视培养学生的课外学术研究和科技创新能力,大力支持学生开展课外学术科技活动、不断完善科研体系。他代表主办单位与学生对学校领导的支持和关心表示衷心的感谢,同时感谢老师精心指导、评委认真点评与学生的奋斗,鼓励师生秉持“崇尚科学,追求真知,勤奋学习,锐意创新,迎接挑战”的宗旨,鼓舞我校师生努力在创新创业中实现人生价值,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

 

 

指导老师代表、教育科学学院教师孙悦亮分享了团队参与“挑战杯”课题的收获与感受,对成果和不足进行分析总结并提出建议。孙老师指出我校“挑战杯”优秀成果得益于学校高度重视、有关部门和单位的大力支持,同时也展示了指导老师精心栽培与学生的勤奋努力。他认为在指导过程中要对团队的精神进行培养、实现校内学习和校外实践的融合,提供平台让老师和学生得到锻炼。同时,孙副教授建议学校打造校级指导老师团队组合,推动学生科技创新工作的职业化、专业化并加大对大学生科技创新工作的支持力度,完善指导老师竞聘机制。最后,他鼓励师生把握机遇、积极挑战,以饱满精神投入学校“十三五”时期教育事业的发展中。

 

学生代表、化学与环境工程学院彭洪涛代表所有参赛选手,感谢领导老师提供学习交流平台和实现创新创业梦想的机会,他坦言研究过程困难重重,在指导老师的鼓励和指导下克服障碍、不断进步、锻炼自身意志

 

 

开幕仪式结束后,林校长一行参观了三楼展厅的学生作品,聆听负责人讲解课题,翻阅相关材料,在作品的思想高度、立意、选材、内容等方面给出宝贵的指导意见,尤为强调要提高课题的思想政治高度。对于以潮绣为研究对象的四个项目,校长建议将四大项目整合为以一个主题为中心的多个角度研究——从潮绣的存在现状调查切入,直指如何传承与发展的问题,在创新方面可引用“动漫发展”,并提出典型案例“潮绣婚纱”,由此形成一个全面完整的课题。在《潮商创业精神视角下中等职业技术学校学生创新创业研究》中,校长指导学生紧扣如何用潮商创业精神培养中职生这一主题。展厅内学生积极发问,领导亲切指导,现场交流气氛活跃。此次大赛展示了我校积极投入课外学术研究与创新创业的良好态势,同时助力学生在浓郁的学术氛围中提升自身能力,以更好适应时代对人才的要求。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

关闭

本报编辑部地址:潮州市桥东韩山师范学院东区学生活动中心  邮编:521041  投稿邮箱:youth.hs@126.com