韩园在线

心怀理想创青春 携手共进获双赢
《大学生创业与创业投资》讲座在伟南国际会议中心顺利举行
记者:肖迎虹、杨柔敏 摄影:马戊峰 编辑:杨柔敏

 

1229日晚,由共青团韩山师范学院委员会主办的大学生创业与创业投资讲座在伟南国际会议中心顺利举行,本次讲座由创业导师彭星国担纲主讲、我校党委副书记詹必富主持,我校部分学生参加讲座。

   报告伊始,彭先生点出了当今社会热闹的“双创”环境,进而阐明了报告的六个方面,即创业需要怎样的条件、大学生适合做怎样的创业、商业计划书撰写及创业过程中应注意的问题、经营好自己是最好的创业、了解创业投资以及创业投资实践体会。彭先生认为大学生未必真的愿意创业,创业的大部分学生或是因为潮流、凑热闹,或是因为小利、缺乏远见。他认为真正创业需要三个条件,即必要条件、基本条件和充分条件。必要条件包括心理和理性两个方面,创业不仅要有激情要持之以恒,还要在思想上和物质上准备充分。基本条件包括产品、人、财和物四方面,要有明确的产品和服务、相应配套的创业团队、相对足够的资金和有组织规模化生产产品或提供服务所具备的技术、工艺装备或渠道等。充分条件包括市场与客户和创新能力两个方面,彭先生认为创业除了要有较大的市场前景和占领市场的营销能力,还要有销售获利的调控能力和强烈的创新意识和能力。同时,彭先生向大家分享了三种适合大学生创业的项目类型,即电脑+面包的“单打独斗型”,单车+皮包的“耍嘴皮子型”和创意+钱包的“感动天使型”。彭先生指出经营好自己是大学生最好的创业之路,经营好自己要努力营造和谐的人际关系、坚持“差异化”经营原则和端正的态度,包括对待工作要勤奋、对待公司要敬业、对待老板要忠诚、对待合作伙伴要尊重以及对待自己要自信。彭先生列举了撰写创业计划书出现的篇幅过长,服务或产品不够清晰具体等问题。此外,他还介绍了创业投资的概念,美国创业投资的产生背景,我国创业投资的背景,创业投资的特点以及创业投资的偏好。他特别指出,投资者最偏好投资能给创业投资家带来高额利润的企业。彭先生总结了对于创业投资的实践体会,他表示投资要以投资价值为基础,以合理方案为保障;投资者宁可投有一流团队的二流项目也不投有二流团队的一流项目,指出人是投资的最重要因素;投资是一门艺术,三分项目七分管理,强调投资志同道合的重要性;同时他还指出要认同差异化的存在。  

    彭星国先生,物理学学士、微电子学硕士、工商管理研究生,现任广东国民创新投资管理有限公司董事长、广东省创业投资专业委员会主任、广东省创业投资联盟主席,原任广东省粤科金融集团(原广东省粤科风险投资集团)副总经理、广东省科技风险投资有限公司总经理、 广东粤科创业投资管理有限公司董事长、 广东粤科风险投资管理有限公司董事长、 广东省风险投资促进会副会长兼秘书长,曾任广东省科委高新技术产业处科长、国际科技合作处处长。兼任多家上市公司董事、广东主要高校创业学院创业导师以及“挑战杯•创青春”广东大学生创业大赛评委主任。 

 

 

 

 

关闭

本报编辑部地址:潮州市桥东韩山师范学院东区学生活动中心  邮编:521041  投稿邮箱:youth.hs@126.com