韩园在线

承先人经商智慧 扬后代创业美名
《潮商创业精神对大学生创业创新的启示》讲座在伟南国际会议中心如期举行
试用记者:潘文格、江暖鸿、易丽华 摄影:李苏蝶、李莉芳 试用摄影:程策 编辑:杨柔敏

 

126日晚,由林伦伦校长主讲的潮商创业精神对大学生创业创新的启示讲座在伟南国际会议中心如期举行。

    林校长开门见山,点明本次会议的主题,提要内容为“潮人、潮商、潮人潮商的文化、潮商文化对大学生创业创新的启示”四大部分。讲座伊始,林校长追溯古代,探究了不同历史概念中对“潮汕人”及“潮州”的定义。他对潮人的概念作了狭义与广义的区分,并联系身份认同,血缘认同以及心理认同三个方面阐述潮人的定义。林校长还为同学们讲述古今潮人居住地的变迁,他引用了众多名人名句,强调潮人涵盖天南地北。林校长对潮人“集体无意识排他”的特性作出批判,认为不能用狭隘的心胸对待别人。林校长的讲话以其独特的视角,形象的事例,风趣的表达搏得满堂彩。  

   顺着潮人的藤林校长就势展开了对潮商的讲述。他从古史中“十大商帮”、“四大商帮”甚至“三大商帮”都纳及潮商的事实切入,阐明了潮人在经商这方面的成就之大。林校长运用了对比的手法,先向大家介绍了晋商、徽商、闽商等其他商帮的从商特色和商业实力,最后才突出讲解潮商。校长带领同学们回顾了宋明清三个时期潮商的状况,并给出了当代成功潮商的排行榜,其中李嘉诚、马化腾等潮商皆为大家耳熟能详之人。  

   对于潮人潮商文化,林校长从中原文化、土著文化、海洋文化三个组成部分展开分析今天的潮人潮商文化是一种带有地缘特点的群体文化。校长着重分析了潮人潮商的文化特征,它们分别是精细、善于感恩、重农亦重商、艰苦创业精神、诚信。潮汕人在种田、做工艺品、经商、做菜等方面都无不精细,精细也是著名潮商李嘉诚成功的八种能力之一;在善于感恩方面,尽管韩愈在潮州生活时间不长,但潮汕人却代代将他铭记在心,江水、山脉、公路、学校多用他命名以表达感恩之情;重农亦重商的理念使得潮汕人坚信发家从小生意做起,“四永一升平”、“四安一镇邦”等美名流传,是百载商埠的真实写照;红头船精神更是体现了潮人敢于突破困境、善于谋求发展的意志与毅力。  

   最后校长点到了本场讲座的主题——“潮商创业精神对大学生创业创新的启示”。他结合讲座中提到的潮商创业精神,告诫学生要学习创新创业精神而并非盲目激情地去创业;要弘扬潮商精细精致的特点,发挥工匠精神,力求完美;讲究诚信,树立良好形象。在精彩的提问环节中,本场讲座落下完美帷幕。 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭

本报编辑部地址:潮州市桥东韩山师范学院东区学生活动中心  邮编:521041  投稿邮箱:youth.hs@126.com