韩园在线

推杯换盏妙成诗 诗乐一体趣相映
韩江讲堂学术周(第三季)讲座“诗中有歌,歌中有诗”在伟南国际会议中心顺利开展
记者:肖迎虹、陈壁纯 摄影:李苏蝶 试用摄影:姚思捷、郑瑶 编辑:陈锦芬

 

11月24号晚,韩江讲堂学术周(第三季)压轴讲座“诗中有歌,歌中有诗”在伟南国际会议中心顺利开展,本次讲座由韩山师范学院和韩山书院主办,台湾大学中国文学研究所博士、台湾大学文艺中心主任、音乐研究所专任教授沈冬担纲主讲,文学与新闻传播学院孔令彬教授主持,韩山师范学院校长林伦伦、韩山书院常务副山长李伟雄、学校办公室副主任蔡锐权和音乐学院原院长刘元平出席了本次讲座。

讲座伊始,沈教授谈了来了潮州之后的感受,并赞美潮州文化的精细。随后指出此次讲座是对文学和音乐之间的关系做简要的概论。她提出用整合的方式、不同的角度来看问题,结合文学与音乐的观点指出中国诗歌发展史便是中国音乐发展史,即诗歌与音乐之间的分合问题。沈教授以两张民国时期的女性照片引出主题“诗歌与音乐”,指出中国文学史从很大方面看是音乐学的进化。她罗列文献以阐述先秦时期是诗、歌、乐、舞一体的时代,后经发展形成各自的门类。而音乐和诗歌两者是不可分的,比较两者何者更重要时,很多学者认为音乐的重要性不亚于文学。在近代,梁启超意识到音乐教育可以改造国民和强国,是爱国教育的一环,但因没有将音乐和文学结合相结合而成效不大,音乐和文学已呈现分离状态。然而,诗和歌能否再相会又是一个需要研究的话题。显然,新诗若有了音乐,便可以成为正体了,得以长久发展。诗和音乐的再结合,与萧友梅河龙沐勋兴起的“歌社”息息相关,萧友梅批评了新诗中章法不整齐、缺乏音乐调谐、词句冗长和诗意浅薄等问题,引出一个新的问题,即在使诗与乐再结合是要以口语形式为主还是保持保守的固有形式,最终的标准是两种标准的结合,作活泼豪迈的歌。新诗可结合戏剧、歌谣、西洋乐而歌,也可以朗诵形式不歌,其音乐性在于配乐而歌或者探求格律。而歌曲的文学性在于先诗后曲,为诗作曲,并且歌词有诗趣。对于诗和乐之间的关系,主要是以学堂乐歌、艺术歌曲、抗日救亡歌咏和流行音乐为研究素材。沈教授分享了作曲家李叔同、赵元任和黄自以及其他曲作家、词作家的作品来阐述诗与乐的结合。她又以戴望舒的诗《有赠》与改编后的歌词《初恋女》为例,说明诗歌与音乐完整地结合有其困难性,文学家的想象在歌词中要有所牺牲。沈教授总结在现代,文学家独领风骚已经不可能了,并指出今天又回到了诗、歌、乐、舞同为一体的年代,诗与乐既有交集,有各自独立。

讲座结束,林校长对韩江讲堂学术周做了总结,举了两个同学在听完讲座后决心好好读书的例子来证明学术周的影响力之大,并邀请沈冬教授再次莅校演讲。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭

本报编辑部地址:潮州市桥东韩山师范学院东区学生活动中心  邮编:521041  投稿邮箱:youth.hs@126.com