韩园在线

欲承千秋 当守其根
“韩江讲堂”第二讲《传统文化与现代化——非遗保护的必然性与必要性》在伟南国际会议中心圆满开展
记者:陈锦芬 摄影:马戊峰 试用摄影:廖琳凤 编辑:杨柔敏

 

1123日晚,由韩山师范学院与韩山书院联合主办的 “韩江讲堂”第二讲《传统文化与现代化——非遗保护的必然性与必要性》在伟南国际会议中心圆满落幕。讲座由我校校长林伦伦主持,佛教音乐专家、非物质文化遗产保护专家、中央文史馆馆员、博士生导师田青移步韩园,带来一场极具文化性与思考性的讲座。

   讲座伊始,田青教授开门见山指出,传统文化面对现代化冲击产生的诸多问题,是学者必须思考的。而如今社会存在将传统文化片面理解为国学,或是将儒学等同于传统文化的现象,是复兴传统文化之路上的阻碍。为正确认识传统文化,田教授运用通俗比喻,将其归结为“三根柱子两层楼”,并深入阐释道,儒释道是作为撑起传统文化的支柱,而精英文化与非物质文化遗产(以下简称非遗)则共同构成传统文化的“两层楼”,并强调非遗是作为根基存在的,由此,教授开始围绕“非遗”进行一番深入浅出的讲解。他首先指出一个现象——未受教育的农民从中国戏曲、说书等非遗中了解杨家将、岳飞等历史故事,并汲取孝敬父母、保家卫国等道德观念,以此强调非遗对传统文化传承、培养家国情怀与民族观念的重要性,是历代中国人认识自然、认识自己、认识家国的源泉所在。教授继而指出现代化发展对传统文化产生冲击不容小觑。他首先肯定了百年来现代化发展带来的经济飞速等正面作用,同时指出其对于传统文化的破坏亦是需要面对的问题。他表示,科技文化艺术与不同之处在于前者以一种绝对替换性与覆盖性存在,而文化艺术没有先进与落后之别,此前历史上创造的文化在当今社会上仍然发光发亮。但是随着社会发展除了那些文化糟粕渐渐消失,文化断裂也正在发生。原因在于中国由来已久的对于西方文化的学习愿望以及当今教育现状中对于西方文化的重视。对此,田教授表示中国传统文化需要所有人努力接续,而值得欣慰的是,中国自2001年昆曲申遗成功之后的十五年间,通过加大对非遗的保护力度,使得先人创造的许多伟大的传统文化得以传承。  

   谈及潮州音乐,田教授指出,在当今民族文化趋同发展的潮流当中,潮州音乐以其原汁原味的乐谱与演奏方法等独特性脱颖而出,并进一步指出时代发展中的传统文化必须保留原有的风格和味道才得以璀璨发光。  

   在互动环节中,在座师生踊跃发问,田教授的独到见解引来现场掌声连绵。  

   讲座尾声中,著名音乐家刘森先生上台发言,他肯定了田青教授在文化上开拓性的工作,并认为他是最早丢掉文化偏见以及在艺术文化界具有独立思考精神的人。  

   在林校长的一番总结当中,此次讲座圆满落幕。 

 

 

 

 

 

 

 

关闭

本报编辑部地址:潮州市桥东韩山师范学院东区学生活动中心  邮编:521041  投稿邮箱:youth.hs@126.com